冬至
田舎日記 2022.12.22
今年も残り10日となりました。いよいよ気忙しくなってきました。そして今日は二十四節気の一つである“冬至”です。太陽の南中高度が一年中で一番低く、昼が最も短い日でもあります。昔から冬至の日にはゆず湯に入ったり、カボチャを食すと良いと言われていますが、ゆず湯は風邪をひかずに冬を乗り切るように、そして運気を上げるには“ん”の付く食べ物が良いとされており、カボチャは別名“なんきん”と呼ばれているところからカボチャを食すようです。その他にもレンコンやニンジンやキンカン、ギンナン等冬至の七種が運気が上がるようです。今日はあまり天気がよくないようですが、風邪などひかずに、そして新型コロナウィルス感染症に感染しないように2022年の残りの日々を頑張りましょう!