山ブドウ
田舎日記 2019.09.19
宮田村では赤ワイン“紫輝”用として品種改良された“ヤマ・ソービニオン”という山ブドウの栽培が盛んです。そして今年もその山ブドウがたわわに実をつけました。今年はここにきて天候もいいようですので山ブドウの糖度も高く味の良いワインができるかな…?と思われますが、例年は醸造して寝かす期間が短いという理由から恒例のワイン祭りは12月には行わずに来年の5月頃に実施するようです。楽しみにお待ちください…。
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田舎日記 2019.09.19
宮田村では赤ワイン“紫輝”用として品種改良された“ヤマ・ソービニオン”という山ブドウの栽培が盛んです。そして今年もその山ブドウがたわわに実をつけました。今年はここにきて天候もいいようですので山ブドウの糖度も高く味の良いワインができるかな…?と思われますが、例年は醸造して寝かす期間が短いという理由から恒例のワイン祭りは12月には行わずに来年の5月頃に実施するようです。楽しみにお待ちください…。
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