旬の山菜
田舎日記 2021.04.26
春といえば新緑、そして山菜でしょうか…?山菜といってもワラビやこごみ、タラの芽、コシアブラ、山ウド、ミズブキ等々いろいろな種類があり、その昔は5月連休頃が旬といわれていましたが、ここのところの温暖化で旬がだんだん早くなってきました。先週も里山に少し足を踏み入れてみると、タラの芽やコシアブラはかなり大きくなっており、少し遅いような気もしました。実は家の畑にもタラの芽がありますが、ちょうど今が旬で昨日は天ぷらにしていただきました。
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田舎日記 2021.04.26
春といえば新緑、そして山菜でしょうか…?山菜といってもワラビやこごみ、タラの芽、コシアブラ、山ウド、ミズブキ等々いろいろな種類があり、その昔は5月連休頃が旬といわれていましたが、ここのところの温暖化で旬がだんだん早くなってきました。先週も里山に少し足を踏み入れてみると、タラの芽やコシアブラはかなり大きくなっており、少し遅いような気もしました。実は家の畑にもタラの芽がありますが、ちょうど今が旬で昨日は天ぷらにしていただきました。
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